КОНКУРС    |    ЖЮРИ    |    УЧАСТНИКИ    |    ОДИНОЧНЫЕ РАБОТЫ    |    СЕРИИ    |    Мои работы
 
 
Parshukov Sergey ( Syktyvkar )
 

АЛЬБОМ: По ту сторону рекиВсего работ: 12
Недалеко от г. Сыктывкара Республики Коми расположен труднодоступный посёлок Сидор-Полой. В советское время посёлок был благоустроен, местные жители имели постоянную работу – осуществлялся сплав древесины, работал детский сад и магазины. Посёлок находится вблизи города, не смотря на это здесь достаточно чистый воздух, красивая природа и деревенский быт, который притягивал людей не только из города, но и с других регионов России. Люди, которым приглянулось на тот момент перспективное и чистое место, зачастую оставались там. Также в посёлке осталась Надежда Ивановна - переехала из Чувашской Республики в 1973 году, устроилась работать нянечкой в детском саду, вскоре вышла замуж, родила ребёнка.

Сейчас статус посёлка "закрытый", осталось несколько жилых домов, которые находятся в аварийном состоянии, не предоставляются коммунальные услуги, за исключением подачи электроэнергии.

Надежда Ивановна живёт в Сидор-Полое по сей день, ведёт своё хозяйство - держит овец и кур. Вся работа по дому лежит на её плечах. Заготавливать дрова и сено помогает взрослый сын, который живёт по соседству. По вечерам пенсионерка смотрит телепередачи, иногда ходит в гости к своей подруге, которая тоже живёт в аварийном доме и одна занимается хозяйством.

По программе переселения Надежде Ивановне не выделили новое жильё в городе, сейчас она пытается получить выплаты на улучшение жилищных условий. Состояние здоровья и бумажная волокита мешает ей оперативно решить данный вопрос. Много времени она тратит на посещение больницы - год назад у неё было обнаружено онкологическое заболевание…

АЛЬБОМ: Вода наступаетВсего работ: 12
Посёлок Трёхозёрка находится всего в нескольких километрах от столицы Республики Коми – города Сыктывкара. Населённый пункт отделён от города рекой Сысола и окружён тремя озерами, отчего и появилось название. Посёлок состоит в основном из частных домов, есть и старые строения 50-хх годов прошлого века.
Тут живут около трёхсот человек - в основном это взрослое и пожилое поколение, у кого была возможность и желание – перебрались в город, большинство оставшихся людей работают в Сыктывкаре: несколько раз в день курсирует бесплатный катер.
Посёлок в буквальном смысле окружён водой и практически каждой весной его подтапливает. 2016 год не стал исключением, но уровень воды был намного выше обычного и посёлок по пояс погрузился под воду. Как рассказывали местные жители, последний раз такую воду они видели 14 лет назад.
Во время затопления посёлок испытал крупные коммунальные сложности – проблема с туалетами (много уличных туалетов с выгребной ямой), остановилась подача воды, ушли под воду дороги и люди передвигались по плавучим мосткам, зачастую тонущими под весом человека. Основным средством передвижения стали лодки, а обувью – бродни.
Хотя большая вода была прогнозируема, власти должным образом не подготовили Трёхозёрку к паводку. Не были построены и укреплены плавучие мосты, которые жители поселка экстренно сооружали самостоятельно из того, что было под рукой. Помойки оставались наполнены мусором, который в последствии плавал по улицам...

 
 
 
 
  Общедоступная группа конкурса и фестиваля «Надежда 2017» в FACEBOOK
 
 
 

 
Дизайн: Букин Максим. Copyright © MaxPhoto.Info, 2010-2017 e-mail: design@photounion.ru